Вискоза – волокно, состоящее из натуральной целлюлозы. Интересна вискоза тем, что она может быть похожа на шелк, шерсть или лен. Все зависит от того, каким способом материал был обработан. Среди положительных сторон вискозы, можно определить уникальное свойство: она перенимает на себя свойства тех волокон, которые были добавлены при изготовлении. Например, если в составе есть эластан – ткань приобретает эластичность, а благодаря хлопковым волокнам – становится прочной и выносливой.

ткань вискоза

Преимущества вискозы:

  • Материал не склонен вызывать аллергические реакции и дерматиты. Можно применять для пошива детской одежды;
  • Вискоза мягкая и приятная для тела, теплая зимой и создает комфортную температуру в жару;
  • Материал способствует впитыванию влаги и пропускает воздух;
  • Полотно хорошо драпируется.
  • Статическое электричество вискоза не накапливает.
  • Вискоза легко красится в любые яркие цвета. Технология окрашивания предусматривает введение красителя непосредственно в волокна.
  • Правильно окрашенная ткань не линяет.
  • Вискоза легче, чем хлопок.
  • Сухое полотно имеет высокую прочность.
  • Ткань не требует особой утилизации.
  • Имеет высокие гигиенические свойства.

Сфер для использования вискозы множество. Так, например, вискозная нить широко используется при вышивке, а из вискозного полотна шьют одежду, так как вискоза впитывает влагу и «дышит», при этом никогда не вызывает аллергию. Чаще всего из вискозы шьют подкладки для одежды. В домашнем хозяйстве можно часто встретить вискозное постельное белье, скатерти, шторы.

К недостаткам относят некоторые сложности в уходе за тканью, особенно высокую сминаемость. Ещё один неприятный момент – вискоза может садиться, скатываться и деформироваться во время стирки. В описаниях также отмечают изнашиваемость ткани под воздействием воды, высокой температуры, ультрафиолетового излучения. Особенно если эти факторы действуют одновременно. Поэтому ещё на стадии производства волокон, в них вводят химические антиоксиданты и фильтры от ультрафиолета.

Виды тканей из вискозы

Вискозное волокно выпускают бесцветным или окрашенным в массе. Наиболее популярные виды вискозы напоминают натуральные ткани.

  • Натуральная 100% вискоза. В чистом виде вискоза очень мягкая и нежная. Она быстро изнашивается и особенно страдает от воды. Если сухое полотно имеет хорошие характеристики прочности, то мокрое очень легко повреждается. Такие популярные и часто встречаемые на этикетках названия, как бамбук, тенцель, модал, микромодал производятся из вискозных волокон. Разница лишь в сырье и технологии его обработки.
  • Трикотаж из вискозных волокон. Вискозные волокна широко используются в производстве трикотажного полотна. Такая ткань используется для пошива свитеров, футболок и детского трикотажа. Популярна она и у производителей нижнего белья. Может использоваться в трикотаже как моноволокно, или служить базой для создания других тканей.
  • Вискоза с эластаном. Тянется вискоза или нет? Эластичность самой вискозы не превышает 2-3 %. Если к волокнам добавляют эластан, то ткань становится эластичной. Эластан вводят в состав ткани в небольших количествах. При соотношении 95% вискозы и 5% эластана ткань хорошо тянется. Такой состав подходит для пошива женской и спортивной одежды.
  • Вискоза масло. Путем добавления к вискозе полиэстера, получают ткань «масло». Материал представляет собой мягкое трикотажное полотно, приятное на ощупь. Изделия из масла хорошо облегают фигуру и используются в пошиве платьев, юбок и блузонов струящейся или облегающей формы.
  • Хлопок с вискозой (коттон с вискозой). Вискоза в сочетании с хлопком даёт более прочное волокно. Однако, прочность, так же, как и у чистой вискозы, теряется в мокром состоянии до 55%. Ткань подвержена усадке (до 16%). Недостатки не касаются штапельных вискозных волокон хлопкоподобного типа. К ним относятся высокомодульные и полинозные вискозные волокна.
  • Вискоза штапель. В состав штапеля входят короткие волокна одной длины. Небольшая длина волокон придает ткани больше упругости. Поэтому штапельная ткань мнется меньше, чем другие вискозные ткани, хорошо драпируется. В штапеле используют набивной, гладкокрашеный или пестротканый рисунок. К вискозе могут добавлять хлопок. Из штапеля шьют сорочки, блузки, длинные спадающие юбки и романтичные платья.
  • Подкладочная ткань. При производстве верхней одежды и изготовлении головных уборов используют подкладочную ткань из вискозы. Она обеспечивает защиту основного материала, хорошо впитывает влагу, не деформируется при носке. Вискоза, как и материал саржа,  хорошо скользит и является идеальным вариантом для подкладки. В состав подкладочных тканей кроме вискозы могут вводить хлопок и полиэстер.
  • Стеганая ткань. Модные стеганые батники, платья, лосины и жакеты изготовляют из вискозного волокна, прошедшего дополнительную обработку. Из стеганой вискозы шьют красивые одеяла: лоскутные одеяла в стиле пэчворк и другой домашний текстиль. Технология предусматривает отделку ткани дополнительными строчками. При этом используют два слоя ткани.
вискоза зеленого цвета

Правильный уход за тканью

Вискоза чрезвычайно прихотлива, так же, как и изделия из натуральных тканей.

  • Стирать, сушить и гладить одежду нужно аккуратно и бережно.Стирка лучше ручная. Если же предстоит машинная стирка, выбирайте деликатный режим.Моющие средства – только мягкие, щадящие.
  • Не стоит с усилием мять и тереть ткань. Выкручивать не стоит, лучше аккуратно руками отжать лишнюю воду или дать ей стечь самостоятельно.
  • Чтобы избежать растягивания и деформации изделий, сушите вискозу  в горизонтальном положении, тщательно расправив.
  • Гладить лучше не сильно нагретым утюгом. Ни в коем случае нельзя ставить высокую температуру глажки и отпаривать. Утюжить вещи  рекомендуется чуть влажными.

Историческая справка

В переводе с латинского вискоза – Viscosus – означает «вязкий». Все потому, что сырьем для ее изготовления является густая тягучая масса из переработанной древесной целлюлозы.

Вискоза изобретена в далеком 1884 году французским инженером Ильэ де Шардоне. Талантливый ученый занимался поисками новых возможностей для создания искусственных нитей с определенными свойствами и качествами. Но по ряду причин патент на технологию получили английские ученые-химики Ч.Ф. Кросс и Э. Д. Биван в 1893 году. А уже в следующем году они открыли предприятие, где с успехом реализовали новый метод.

Как «распознать» ткань

Определить, из вискозного материала изготовлена одежда или нет, можно без особого труда. Во-первых, нужно внимательно рассмотреть внешний вид изделия. Ткань, как правило, ярких оттенков, может быть как с блеском, так и матовой. Вискозное полотно достаточно крепкое, на ощупь гладкое и прохладное.

Во-вторых, можно провести эксперимент — воспользоваться методом «горящей спички». Поскольку в состав вискозы включена переработанная древесина, при поджигании ткани появляется густое пламя и чувствуется явственный запах жженой бумаги. Обугленные нити скукоживаются в комочки, а при незначительном касании просто рассыпаются. Кстати, аналогичным образом определяют хлопковые ткани.

С момента изобретения вискозного материала прошло более 130 лет. В мире изменилось очень многое, в том числе и отношение к этой удивительной ткани. Область применения ткани значительно расширилась — без преувеличения, сейчас вискозу применяют практически во всех сферах жизни. Достоинства вискозной ткани настолько велики и очевидны, что мелкие недостатки не принимаются во внимание. И подходящей замены этому «чудо-волокну» до сих пор нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *